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Home›Cultura›Entregan el premio de Interpretación Gastronómica a pareja de hermanos

Entregan el premio de Interpretación Gastronómica a pareja de hermanos

By RUIDO
enero 22, 2024
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Concurso (1)

Reynaldo y Ángeles lograron el reconocimiento y el premio de 15 mil pesos con su platillo Ofrenda Maya y el postre Tesoro Maya.

Por Iuridae Escalante

Mérida, Yucatán, 22 de enero de 2024.-Los hermanos Puc Chi resultaron ganadores del Tercer Concurso de Interpretación Gastronómica, que se realiza dentro del marco del Mérida Fest 2024, luego de vencer a otros seis equipos.

Reynaldo y Ángeles lograron el reconocimiento y el premio de 15 mil pesos con su platillo Ofrenda Maya y el postre Tesoro Maya.

El platillo creado por el equipo llamado Hermanos Maya consistió en un pulpo al recado negro, acompañado de una sopa de huitlacoche, maíz amarillo y un toque de pepita molida con salsa de crema de elote con chile pimiento decorada con chile xcatic y maíz.

Concurso (2)

El postre era una lata rellena de pastelera de maíz con rompope que encima tenía un mousse de maíz bañado en glaseado espejo de chocolate. El postre fue decorado con hojas de oro y palomitas de chocolate.

El objetivo del concurso era crear platillos con el protagonismo del maíz y el chile, ya sea juntos o separados.

“Se trata de enaltecer la gastronomía de Yucatán y dar oportunidad de experimentar y que busquen cómo mejorar y proponer opciones diferentes a los comensales”, destacó el chef Jean Philippe, quien participó como comensal.

El segundo ligar fue para el equipo Apoala, mientras que las menciones honoríficas fueron para doña Lupita y para Cinteotl.

En total participaron 16 personas divididos en siete equipos.

“Es importante fomentar la gastronomía, se busca que los sabores tradicionales se sigan preservando, recordemos que la gastronomía no sólo nos permite transmitir los sabores sino también las experiencias y los sentimientos”, señaló Claudia González, presidenta de la Canirac.

Para entregar el premio, el chef Jean Philippe y el chef Edwin Chulim tomaron en cuenta el uso protagónico del maíz o chile; la integración de sabores de manera armónica y la interpretación creativa de las recetas y técnicas tradicionales.

TagsgastronomíaMéridaMérida FestYucatán
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